日々降積る思考の残滓
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
鏡開きでしたね。
うちも小さいながらも鏡餅を飾っていたので(正月は実家で過ごしてましたが)、お汁粉にして食べちゃおうて話になりました。
ところで「鏡開き」と言う風習は元々武家のものだったそうで、切腹を連想させる事から鏡餅は包丁など刃物で切ってはいけないのだとか。槌などで割るのが正しいやり方なんだそうで、「割る」と言う表現も縁起の良いものではない事から「開く」になり「鏡開き」と言う名前になったのだそうな。
鏡餅のパックを見ると「包丁の先、ナイフなどでパッケージを切り開き、餅を取り出してから切り分けて調理してください」てバッチリ書いてあるのな。
まぁ……そうだよね。真空パックの餅とか割れって言われても無理だしなぁ。
と言うわけで普通に切り分けてお汁粉にして美味しく頂きました。うち武家じゃないから多分大丈夫。
蛇足的なお話( ・ω・)ノ
パックされたお餅はパッケージから取り出して、軽くレンジにかけて柔らかくしてから手で分ければ刃物を使わずに調理可能です。
まぁうちの鏡餅はパッケージから取り出すって時点で刃物を使わないと物理的に不可能だったので諦めて切っちゃいましたけど。
------------------------------
食べ物ネタ繋がりでもうひとつ。
久し振りに近所のサイゼリアで食事してたらホワイトソースが飛んできたよ!(店員さんが目の前で落とした)
幸い自分、家族、店員さんと誰も火傷や怪我はしなかったので大事にはならなかったけど、頭にホワイトソースつけてきょとんとしてる自分は傍目から見てどんだけ間抜けだったんだろうとか。
あと店員さんが咄嗟に「申し訳有りません!これでお拭きください!」って手渡してくれたのが台拭きだった。
うん……テーブル、だよね……?有り難く使いましたけども。勿論テーブルにですよ?
取り敢えず自分はそそくさと御手洗いで落としてきたよ。ホワイトソースって意外と落ちないのな。
うちも小さいながらも鏡餅を飾っていたので(正月は実家で過ごしてましたが)、お汁粉にして食べちゃおうて話になりました。
ところで「鏡開き」と言う風習は元々武家のものだったそうで、切腹を連想させる事から鏡餅は包丁など刃物で切ってはいけないのだとか。槌などで割るのが正しいやり方なんだそうで、「割る」と言う表現も縁起の良いものではない事から「開く」になり「鏡開き」と言う名前になったのだそうな。
鏡餅のパックを見ると「包丁の先、ナイフなどでパッケージを切り開き、餅を取り出してから切り分けて調理してください」てバッチリ書いてあるのな。
まぁ……そうだよね。真空パックの餅とか割れって言われても無理だしなぁ。
と言うわけで普通に切り分けてお汁粉にして美味しく頂きました。うち武家じゃないから多分大丈夫。
蛇足的なお話( ・ω・)ノ
パックされたお餅はパッケージから取り出して、軽くレンジにかけて柔らかくしてから手で分ければ刃物を使わずに調理可能です。
まぁうちの鏡餅はパッケージから取り出すって時点で刃物を使わないと物理的に不可能だったので諦めて切っちゃいましたけど。
------------------------------
食べ物ネタ繋がりでもうひとつ。
久し振りに近所のサイゼリアで食事してたらホワイトソースが飛んできたよ!(店員さんが目の前で落とした)
幸い自分、家族、店員さんと誰も火傷や怪我はしなかったので大事にはならなかったけど、頭にホワイトソースつけてきょとんとしてる自分は傍目から見てどんだけ間抜けだったんだろうとか。
あと店員さんが咄嗟に「申し訳有りません!これでお拭きください!」って手渡してくれたのが台拭きだった。
うん……テーブル、だよね……?有り難く使いましたけども。勿論テーブルにですよ?
取り敢えず自分はそそくさと御手洗いで落としてきたよ。ホワイトソースって意外と落ちないのな。
PR
この記事にコメントする